Главная Банки, финансы, экономика Новости и обзоры

Правительство планирует осуществить бюджетный маневр и оптимизировать налоги

Расчеты администрации президента России и Центра стратегических разработок (ЦСР) указывают на необходимость увеличения расходов бюджета на образование, здравоохранение и инфраструктуру. Об этом сообщил помощник президента РФ Андрей Белоусов.

Белоусов пояснил, что по обозначенным направлениям требуется увеличить расходы суммарно на 1,5-2% ВВП, а средства для этого можно получить за счет сокращения других статей бюджета и за счет оптимизации системы налогообложения.

«Увеличение расходов на все чувствительные позиции - это прежде всего образование, здравоохранение и инфраструктура - это примерно плюс 1,5-2% ВВП, по доле этих расходов в ВВП по консолидированному бюджету», - сказал он.

Белоусов сообщил, что в настоящий момент прорабатываются различные варианты бюджетного маневра и оптимизации налогов, однако решений еще не принято.

«Оптимизация налогов - она рассматривается. Пока решений нет, разные варианты», - подчеркнул помощник президента.

О готовящейся перенастройке налоговой системы также сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов. Он рассказал в эфире телеканала «Россия 24», что правительство готовит предложения по уточнениям налоговой системы, которые в первую очередь касаются граждан с небольшими доходами. По его мнению, люди с ограниченным достатком должны получать больше доступа к тем или иным налоговым льготам.

Силуанов также отметил, что все готовящиеся изменения не должны увеличивать нагрузку на бизнес и на физических лиц. Министр подчеркнул, что выступает против повышения НДФЛ до 15%.

Опубликовано: 16.01.2018