Главная Банки, финансы, экономика Новости и обзоры

Использование криптовалюты в рознице может подорвать денежное обращение в РФ

Использование криптовалют в виде денежных суррогатов, т.е. в виде расчетного средства за товары и услуги несет риск подрыва денежного обращения в стране, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

«На наш взгляд, это имеет в качестве риска подрыв денежного обращения, и, конечно, мы как денежные суррогаты допускать не будем использования криптовалют», - сказала Набиуллина, выступая на Московском финансовом форуме.

Кроме этого, глава ЦБ выделила еще один негативный фактор технологии криптовалют – это анонимность транзакций и, как следствие, возможность использования данного инструмента в финансировании терроризма и в получении незаконных доходов.

Напомним, что в настоящее время большинство стран мира не признает криптовалюты законным платежным средством и, соответственно, они не могут использоваться в расчетах за товары и услуги на законном основании. Тем не менее, подвижки в сторону легализации применения криптовалют все же имеются. Так, например, власти Японии в апреле текущего года приняли закон, благодаря которому японские фирмы могут использовать Bitcoin во взаиморасчетах друг с другом. Однако рассчитываться криптовалютой за товары и услуги в Японии по-прежнему запрещено.

В заключение стоит отметить, что накануне первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в кулуарах Восточного экономического форума сообщил журналистам о приближении момента, когда законопроект о регулировании криптовалют в России начнет обсуждаться в правительстве.

Опубликовано: 08.09.2017