Главная Банки, финансы, экономика Новости и обзоры

Кудрин предлагает не повышать налоги, но увеличить пенсионный возраст

Сохранить уровень налогов на текущем уровне, но повысить пенсионный возраст в течение ближайших 10 лет. Именно такой путь дальнейшего развития страны обозначил глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин в эфире телеканала «Россия 1».

«До этого года темп роста ВВП в России был на недостаточном уровне — около 1,5% против 3,5 % принятых мировыми стандартами. Только при достижении такого уровня мы сможем чувствовать себя уверенно», - сформулировал ключевую задачу Кудрин.

Глава ЦСР напомнил, что в Послании президента была поставлена цель: перейти к новому уровню экономического развития, и стать развитой страной в ближайшие шесть лет.

Выполнение этой непростой задачи требует повышения производительности труда, а по факту в России количество работающих граждан каждый год сокращается на 0,5-1 млн человек. При этом количество пенсионеров растет, и получается, что собираемых налогов на оплату достойной пенсии не хватает. Повышение пенсионного возраста позволит решить часть этих вопросов.

В тоже время Кудрин подчеркнул, что выступает против повышения налогов.

«Я предлагаю не повышать налоги. У нас сегодня цена на нефть достаточная высокая - около 70$ за баррель, а тратим мы пока 40$ за баррель, то есть мы продолжаем накапливать. Можно чуть-чуть сдвинуть эту планку», - сказал он.

Кроме этого глава ЦСР предложил перераспределить расходы бюджета и тратить больше на образование, здравоохранение и дороги, напомнив, что в Послании президента говорилось об увеличении расходов на эти цели в два раза.

Опубликовано: 30.03.2018