Главная Банки, финансы, экономика Новости и обзоры

Орешкин: к концу года курс рубля может вернуться к отметке 63-64 за доллар

К концу года национальная валюта может укрепиться до 63-64 рублей за доллар, считает глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Об этом он сообщил журналистам в кулуарах Восточного экономического форума.

«У нас есть прогноз на конец года, а есть на ближайшие 12 месяцев. Здесь мы пока не видим причин эти показатели менять. Я точно цифру не помню, в районе 63-64», - сказал он, отвечая на вопрос о возможном курсе рубля.

Далее, Орешкин пояснил, что текущее ослабление курса национальной валюты вызвано оттоком капитала из РФ, который был спровоцирован санкционными историями и глобальной экономической ситуацией в мире. По расчетам МЭР теоретически равновесный курс рубля при ценах на нефть в районе 78 долларов за баррель находится около отметки в 50 рублей за доллар (при отсутствии покупок валюты Минфином).

Поскольку курс национальной валюты плавающий, он вполне ожидаемо реагирует на процесс оттока капитала с рынка ОФЗ, но как только ситуация с оттоком нормализуется, курс устремится к своим равновесным значениям. Что касается продолжительности этого процесса, со слов министра он может и затянуться.

«Оно может продолжаться довольно продолжительный период времени. У нас курс плавающий, волатильность потоков капитала есть, связанная и с глобальной ситуацией, и с санкционными историями. Может затянуться? Может затянуться», - сказал Орешкин.

Опубликовано: 12.09.2018