Главная Банки, финансы, экономика Новости и обзоры

ЦБ: Проблемы «Открытия» вызваны неправильной оценкой приобретаемых активов

Агрессивный рост и неправильная оценка качества приобретаемых активов стали основной причиной проблем у банка «Открытие», при этом возникшая ситуация является частным случаем, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью Bloomberg TV.

«Банк «Открытие» достаточно агрессивно рос, покупал разного рода активы, и где-то переоценил свои возможности справиться с проблемными активами, где-то неправильно оценил качество этих активов», - сообщила Набиуллина.

Набиуллина подчеркнула, что проблемы «Открытия» являются частным случаем и с общими проблемами в банковском секторе никак не связаны. Банковский сектор РФ абсолютно стабилен.

Глава ЦБ сообщила, что по предварительным подсчетам размер «дыры» в капитале банка составляет 250-400 млрд рублей и может быть скорректирован. Поэтому основная задача ЦБ заключается в докапитализации банка и создании понятной и прозрачной бизнес-модели.

«Наша задача - капитализировать этот банк, выработать понятную, прозрачную бизнес-модель, сделать его привлекательными для инвесторов и вывести его на рынок», - сказала Набиуллина.

Напомним, что согласно новой модели финансового оздоровления, применяемой к банку «Открытие», ЦБ войдет в капитал кредитной организации, и будет оказывать ему финансовую поддержку за счет средств Фонда консолидации банковского сектора, созданного в 2017 году.

Опубликовано: 07.09.2017