Главная Банки, финансы, экономика Новости и обзоры

Клепач: ЦБ продолжит снижение ключевой ставки

Обзор рынка вкладов: осень 2014 года

ЦБ продолжит снижение ключевой ставки и доведет ее до уровня 8,5% к концу года, заявил журналистам заместитель председателя ВЭБ Андрей Клепач.

«Я надеюсь, что ЦБ, после некоторой паузы, снизит ее до уровня 8,5%», - сказал он в ходе Международной промышленной выставки "Иннопром-2017".

Приостановка в снижении ключевой ставки может произойти по причине ускорения годового уровня инфляции до 4,4% в июне. По заявлению представителей ЦБ, рост инфляции был ожидаем, но фактически превзошел прогнозные показатели, точнее, произошел раньше ожидаемого срока. Тем не менее, текущая динамика роста цен угрозы для достижения целевого ориентира по инфляции в 4% не представляет.

Мнение зампреда ВЭБ несколько расходится с официальной позицией ЦБ, а именно, главный экономист банка считает, что рост цен на сельхозпродукцию, вызванный холодной дождливой погодой, может повысить инфляцию.

«Риски, которые здесь существуют, могут быть связаны скорее с будущим урожаем и с теми потерями из-за дождливой погоды, которые особенно скажутся на плодоовощной продукции. Там может быть серьезное подорожание, это может несколько повысить инфляцию», - сообщил Клепач.

При этом, по мнению зампреда ВЭБ, воздействие на ситуацию через ключевую ставку, курс национальной валюты или сокращение ликвидности к необходимому результату не приведет, а скорее, наоборот, окажет негативное воздействие на экономику в целом и на аграриев в частности.

Опубликовано: 12.07.2017