Главная Банки, финансы, экономика Новости и обзоры

Выплаты возмещения по вкладам КБ «Аксонбанк» начнутся не позднее 1 октября

В понедельник, 17 сентября 2018 года Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ООО КБ «Аксонбанк» (г. Кострома), занимающего 285 место в РФ по величине активов (на 01.09.2018 г.). Об этом сообщает пресс-служба Регулятора.

Бизнес-модель кредитной организации базировалась на финансировании компаний, связанных с бизнесом его собственника (80% корпоративного кредитного портфеля), при этом основным источником средств являлись счета и вклады населения. Работа со связанными компаниями привела к образованию на балансе банка значительной доли активов сомнительного качества.

В результате надлежащей оценки кредитного риска, проведенной по требованию ЦБ, было выявлено существенное снижение размера собственных средств (капитала) банка, что и стало основанием для осуществления мер по предупреждению банкротства организации.

Банк России неоднократно (7 раз в течение последних 12 месяцев) применял в отношении ООО КБ «Аксонбанк» меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения и один раз запрет на привлечение денежных средств физических лиц. В сложившейся ситуации собственник банка самоустранился от решения возникших у финансового учреждения проблем и заявил об отсутствии намерений предпринимать действенные меры по нормализации его деятельности.

В связи с тем, что ООО КБ «Аксонбанк» является участником системы обязательного страхования вкладов, каждый его вкладчик (физические лица и ИП) имеет право на получение страхового возмещения. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) зафиксировало наступление страхового случая в отношении кредитной организации и определило порядок выплат.

Выплаты возмещения по вкладам КБ «Аксонбанк» начнутся не позднее 1 октября 2018 года, банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 21 сентября.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка. Вся дополнительная информация может быть получена по телефону горячей линии АСВ: 8-800-200-08-05.

Для справки: согласно данным отчетности, задолженность банка по счетам и вкладам физических лиц на август 2018 г. составляла около 3 млрд рублей.

Опубликовано: 17.09.2018