Главная Банки, финансы, экономика Новости и обзоры

ЦБ предупреждает о рисках взаимодействия с организациями без лицензии

Банк России предостерегает граждан от заключения любых сделок с организациями, оказывающими финансовые услуги без необходимых на то лицензий и разрешений. Проверить наличие соответствующих лицензий у организации можно на сайте Центробанка в разделе «Финансовые рынки».

12 сентября Банк России инициировал прекращение деятельности более 400 доменных имен, связанных с распространением вредоносного программного обеспечения в сфере финансовых рынков. Речь идет о мошеннических интернет-ресурсах, которые предлагают финансовые услуги без необходимых на то лицензий.

«Нередко подобные сайты имитируют официальные сайты законопослушных некредитных финансовых организаций – МФО, форекс-дилеров, страховщиков, профучастников, а иногда и банков, но смысл деятельности владельцев таких ресурсов состоит в получении незаконного дохода»,- говорится в сообщении Регулятора. Совершение любых сделок через подобные сайты может привести к потере денежных средств.

Еще одной группой риска являются организации, зарегистрированные в иностранной юрисдикции, но оказывающие услуги гражданам РФ. Риск заключается в том, что в случае возникновения каких-либо проблем защитить права и законные интересы клиента на территории РФ будет невозможно.

Центробанк намерен и в дальнейшем принимать меры по противодействию недобросовестным практикам на финансовом рынке, в том числе в интернете.

Опубликовано: 12.09.2017