Главная Банки, финансы, экономика Новости и обзоры

Сбербанк опубликовал финансовые результаты по РСБУ за 8 месяцев 2017 года

В августе 2017 года Сбербанк заработал 60,6 млрд рублей чистой прибыли, при этом чистый процентный доход банка увеличился относительно 8 месяцев прошлого года на 6,7%. Об этом сообщает пресс-служба кредитной организации.

Сбербанк отмечает, что главным фактором роста стало снижение процентных ставок по привлеченным средствам клиентов и рост розничного кредитного портфеля. Так, в августе розничным клиентам было выдано кредитов на сумму около 200 млрд рублей, что является рекордным показателем с начала 2015 года.

Активы банка в августе не изменились и остались на уровне 22,4 трлн руб. За месяц увеличился кредитный портфель клиентов – юридических и физических лиц и сократился объем кредитов банкам, преимущественно нерезидентам.

«В летние месяцы банк показал высокие темпы роста кредитов – объем выдачи превысил 4 трлн рублей, а средний прирост портфеля за месяц составил 2,2%. Это создает хорошую основу для дальнейшего роста прибыльности банка», - комментирует результаты заместитель председателя правления Сбербанка А.В. Морозов.

Увеличение спроса на кредитные продукты банка во многом связано с активным снижением процентных ставок по кредитам. С начала года уровень ставок по кредитам и юридическим и физическим лицам снизился в среднем на 2 п.п., при этом ключевая ставка Банка России за этот же период снизилась на 1 п.п. Например, на последней неделе августа средняя ставка по выданным жилищным кредитам банка составила 9,9%.

В августе просроченная задолженность клиентов сократилась на 3,9 млрд руб. Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле за месяц составила 2,7% и остается существенно ниже среднего уровня по банковской системе.

Опубликовано: 07.09.2017