Главная Вклады и депозиты Новости и обзоры

ЦБ выступает за расширение системы страхования вкладов

ЦБ выступает за расширение системы страхования вкладов с целью поддержки доверия граждан и бизнеса к банковской системе РФ. Об этом сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на ХХVII Международном финансовом конгрессе.

«Мы считаем необходимым ускорить принятие законопроекта по распространению страхования на малый бизнес, он сейчас находится в Государственной Думе», - заявила Набиуллина.

По мнению главы ЦБ, в настоящее время банковский сектор РФ находится в устойчивом состоянии, развивается, показывает хорошую прибыль и предоставляет все необходимое для кредитования, как бизнеса, так и населения. Также Набиуллина сообщила, что в результате работы по очищению банковской системы основное количество недобросовестных банков уже выведено с рынка, что в тренде устойчивого развития сектора делает возможным расширение системы страхования вкладов.

В связи с этим ЦБ выступает за увеличение суммы страхового возмещения в ситуациях, когда вкладчик объективно не имел возможности управлять рисками. Это случаи, когда клиент проблемного банка получает средства от продажи недвижимости, получает наследство и т.п.

«Когда получено наследство, продается-покупается квартира, получены страховые выплаты и социальные пособия – суммы на счете скапливаются больше застрахованных миллиона четырехсот. И здесь, конечно, есть все основания в этих случаях прописать конкретные случаи, страховую сумму увеличить», - пояснила глава ЦБ.

Кроме этого Агентство по страхованию вкладов по итогам активного общественного обсуждения практики оспаривания сделок при банкротстве кредитных организаций предложило изменения в законодательство, направленные на дополнительную защиту добросовестных вкладчиков банков. Предлагается повысить порог суммы, в пределах которой не будут оспариваться операции по выплате гражданам вкладов в случае банкротства кредитной организации до 10 миллионов рублей.

Опубликовано: 07.06.2018