Главная Вклады и депозиты Новости и обзоры

Выплаты возмещения по вкладам БУМ-Банка начнутся не позднее 15 июня 2018 года

В пятницу, 1 июня 2018 года Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ООО «БУМ-Банк» (г. Нальчик), занимающего, согласно данным отчетности, 380 место в РФ по величине активов. Об этом сообщает пресс-служба ЦБ.

Из сообщения Регулятора следует, что банк использовал рискованную бизнес-модель, ориентированную преимущественно на кредитование физических лиц, при этом основным источником ликвидности являлись вклады населения. Данный подход к ведению бизнеса привел к формированию на балансе организации значительного объема активов сомнительного качества.

ЦБ неоднократно применял в отношении БУМ-Банка меры надзорного регулирования, в том числе один раз вводил ограничения на привлечение вкладов населения. Руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности в связи с чем, было принято решение о выводе кредитной организации с рынка банковских услуг.

В ООО «БУМ-Банк» назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

БУМ-Банк является участником страхования вкладов, и по состоянию на май 2018 года его задолженность по вкладам физических лиц составляла 1,4 млрд рублей. Поскольку отзыв лицензии является страховым случаем, вкладчики банка получат страховое возмещение в размере 100% суммы всех счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

Выплаты возмещения по вкладам БУМ-Банка начнутся не позднее 15 июня 2018 года, банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 7 июня, сообщает пресс-служба АСВ.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться в течение всего периода ликвидации банка. Дополнительная информация может быть получена по телефону горячей линии АСВ: 8-800-200-08-05.

Опубликовано: 01.06.2018