Главная Потребительские кредиты Новости и обзоры

Кредитную нагрузку россиян ограничат половиной совокупного дохода семьи

Кредитную нагрузку россиян собираются ограничить половиной совокупного дохода семьи. Соответствующий законопроект прорабатывается комитетом нижней палаты парламента, сообщает газета «Известия» со ссылкой на председателя комитета Анатолия Аксакова.

Предполагается, что разрабатываемые поправки в законодательство запретят банкам и микрофинансовым организациям кредитовать граждан, у которых расходы семьи на обслуживание всех кредитов превышают 50% от ее доходов. Т.е. иными словами сумма всех кредитных платежей семьи не может превышать половины ее совокупных доходов. Как отметил Аксаков, отметка в 50% обусловлена мировой практикой.

По мнению экспертов, трата половины совокупного дохода семьи на погашение долгов по кредитам является максимально допустимым уровнем, при котором заемщики находятся в относительном финансовом и психологическом равновесии. При таком уровне долговой нагрузки даже потеря одним из членов семьи своего рабочего места позволит обслуживать большую часть обязательств. Комфортным же уровнем долговой нагрузки считается 35-40% от дохода семьи.

Опубликовано: 11.09.2018