Главная Потребительские кредиты Новости и обзоры

ОКБ зафиксировало снижение доли потенциальных банкротов среди заемщиков

За два последних года доля потенциальных банкротов в общем количестве заемщиков с открытыми счетами снизилась на 0,1% (до 1,4%) при этом их количество выросло с 580 до 660 тыс. человек. Об этом сообщает пресс-служба Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ).

К потенциальным банкротам Бюро относит заемщиков, попадающих под действие закона о банкротстве физических лиц, т.е. граждан с суммой долга более 500 тыс. рублей и просрочкой платежа 90 и более дней хотя бы по одному кредиту.

Кроме этого аналитики ОКБ подсчитали, что по состоянию на конец первого полугодия 2017 года около 7,1 млн. российских граждан не платят по своим кредитам более 90 дней. По данным Росстата, численность занятого экономической деятельностью населения в январе 2017 года составила 71,6 млн. человек, и это означает, что доля неплатежеспособных заемщиков в общем количестве занятых граждан не превышает 10%.

ОКБ также выяснило, что большую часть потенциальных банкротов составляют заемщики с двумя открытыми кредитами – их 21% от общего числа потенциальных банкротов. На втором месте заемщики с тремя открытыми кредитами – 19%, на третьем – заемщики с одним открытым кредитом, их чуть менее 16%.

Максимальное количество просроченных договоров (в 76% случаев) зафиксировано в сегменте наличного кредитования, при этом средний остаток неоплаченного долга по этим договорам составляет 754 тыс. рублей. На втором месте (в 10,2% случаев) с суммой долга в 981 тыс. рублей находятся автокредиты. 5,8% случаев приходятся на ипотечные кредиты со средним долгом 3,1 млн рублей. На кредитные карты приходится 5,0% банкротств, а средний размер долга в этом случае составляет 697 тыс. рублей.

По результатам анализа выяснилось, что вероятность банкротства напрямую зависит от количества одновременно открытых у заемщика кредитов, а именно, чем большее количество кредитных договоров обслуживает заемщик, тем выше вероятность его банкротства.

Анализ проведен на основе данных о 47 млн. заемщиков с открытыми счетами, информация о которых хранится в ОКБ.

Опубликовано: 11.09.2017