Главная Потребительские кредиты Новости и обзоры

Могут ли отобрать квартиру или иное имущество в счет погашения долгов по кредиту?

После начала диалога заемщика и судебного пристава-исполнителя и при условии отказа должника добровольно погашать ссуду, исполнительное производство переходит в следующую стадию – начинается процесс принудительного изъятия имущества. Мы расскажем, что может конфисковать судебный пристав, и каким образом происходит процедура изъятия, а также детально остановимся на моменте обращения взыскания на заработную плату. Несмотря на то, что у приставов много прав, они часто превышают служебные полномочия: должники должны знать, что категорически запрещено исполнителю, чтобы не попасться на его «удочку».

Конфискация имущества: не дайте приставу выйти за рамки правового поля

Еще до истечения срока, данного заемщику для добровольного погашения займа, судебный пристав-исполнитель имеет право наложить арест на его имущество. Согласно ст. 59 ФЗ «Об исполнительном производстве», опись имущества и наложение ареста должны происходить в присутствии понятых. Впоследствии арестованное и описанное имущество может быть изъято и реализовано. В первую очередь взыскание обращается на денежные средства, находящиеся у должника на счетах либо в наличной форме. Если денежных средств недостаточно, судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на другое имущество. У должника при этом есть право указать то имущество, на которое следует обращать взыскание в первую очередь (судебный пристав обязан рассмотреть данное заявление и вынести по нему решение).

В процессе совершения вышеописанных исполнительных действий приставы часто допускают ошибки. Первое нарушение, которое совершают практически все приставы – попытка изъять имущество без предупреждения. Запомните: приходить для проведения беседы пристав может в любое время в период с 6 утра и до 22.00 вечера, но о намерении изымать имущество он должен заранее предупредить должника, огласив дату и место проведения конфискации. Если пристав этого не сделал, в течение 10 дней вы можете подать на него жалобу в исполнительную службу.

Второе распространенное нарушение касается перечня изымаемых вещей. Далеко не все имущество, которым владеет должник, может быть реализовано для погашения долга. Перечень «неприкосновенных» вещей устанавливается статьей 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. В частности, у вас не могут забрать:

  • Предметы домашнего обихода – обувь, одежду, еду и т.д., за исключением драгоценностей, украшений и предметов роскоши.
  • Имущество, необходимое вам для осуществления профессиональной деятельности. Так, у таксистов не могут забрать автомобиль, у музыкантов – их инструменты и т.д.
  • Жилое помещение, если для вас и членов вашей семьи, проживающих совместно с вами в этом помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания местом.

Исключение составляют квартиры и дома, являющиеся залогами по ипотечному кредиту – на них, согласно закону об ипотеке, может быть обращено взыскание.

  • Земельные участки, на которых расположен дом, являющийся единственным пригодным местом жительства для должника и членов его семьи.
  • Домашний скот, птицу, пчел и т.д., если вы разводите их не для продажи, а в личных целях.
  • Продукты питания и деньги на сумму, не превышающую величину прожиточного минимума должника и членов его семьи, которых он содержит.
  • Имущество, необходимое инвалиду (коляска и т.д.).
  • Призы, государственные награды и т.д.

Спорным моментом является изъятие бытовой техники – микроволновых печей, стиральных машинок и т.д. Эти вещи можно отнести к категории «предметы домашнего обихода», но приставы часто изымают их, ссылаясь на то, что человек легко может прожить и без них, то есть, это предметы роскоши. Бороться с незаконным изъятием можно с помощью судов: вы имеете право оспорить действия пристава и, как показывает практика, это будет иметь эффект.

Также важно разобраться с долевой собственностью. Пристав обязан отделить имущество должника от имущества членов семьи, проживающих с ним в одном помещении. Например, если в гарантийном талоне на стиральную машинку вписано имя супруги должника, изъять ее приставы не смогут.

После проведения изъятия имущества начинается подготовка к процессу его реализации, осуществляемому специализированными организациями. Одним из вариантов реализации является продажа на торгах. Стартовая цена вещей должника не должна быть ниже, чем их стоимость, указанная приставом в описи (обычно это среднерыночная цена).

Помимо ареста, изъятия и реализации имущества, судебные приставы-исполнители вправе обратить взыскание на заработную плату должника.