ЦБ отозвал лицензии у пяти крупнейших российских форекс-дилеров

В четверг, 27 декабря 2018 года Банк России принял решение аннулировать лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности форекс-дилера сразу у пяти крупнейших представителей данного сегмента. Это «Форекс клуб», «Альпари форекс», «Телетрейд групп», «Фикс трейд» и «Трастфорекс». Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Причиной для принятия решения послужили неоднократные нарушения требования законодательства, в частности неправильное ведение внутреннего учета, предоставление недостоверной отчетности, нарушение требований к соотношению размера обеспечения, предоставляемого физическими лицами.

Указанные форекс-дилеры обязаны прекратить осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, за исключением совершения действий, связанных с прекращением обязательств перед клиентами, возникших при осуществлении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, и обеспечить возврат имущества клиентам в срок до 27.01.2019.

По данным ЦБ, клиентами форекс-дилеров, лицензии которых были аннулированы, являются 2 тысячи человек, а общая сумма обязательств перед ними составляет 35 миллионов рублей.

«Непосредственно клиентов у наших подназорных компаний не так много — на всех порядка 2 тысяч клиентов, из них активных не более 470. Это те, кто хотя бы одну сделку в течение месяца заключали», - сообщила журналистам директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ РФ Лариса Селютина.

«Жесткость данного решения обусловлена глубокой озабоченностью регулятора в связи с огромными рисками для российских граждан, которая несла в себе деятельность этих компаний», - пояснила Селютина.

Стоит отметить, что в результате столь масштабных изменений список российских форекс-дилеров сократился до четырех участников. Это «ВТБ-форекс», «ПСБ-форекс», «Альфа-форекс» и «Финам-форекс».

Опубликовано: 27.12.2018