Кудрин: достижение прогноза по росту ВВП РФ в 2019 году находится в зоне риска

Достижение прогнозируемого показателя роста ВВП РФ по итогам 2019 года находится в зоне риска, считает глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

Прогноз Минэкономразвития по росту экономики РФ в 2019 году находится на уровне 1,3% с ускорением до 2% к 2020 году и до 3,3% к 2024 году. По мнению Кудрина, темпы роста ВВП, показанные в первом квартале текущего года, могут затруднить достижение запланированных показателей.

«Напомню, что в первом квартале у нас темпы роста 0,5%, и первый квартал к четвертому кварталу вообще снижался темп роста, поэтому достижение 1,3% показателя в течение года будет пока в зоне риска», - сообщил глава Счетной палаты, выступая в Совете Федерации.

Кроме этого Кудрин выразил сомнение в достижении прогноза МЭР по росту реальных располагаемых доходов населения и сокращению уровня бедности в 2019 году. Напомним, что Минэкономразвития заложило в прогнозе рост доходов на уровне 1%, а сокращение бедности до 12% от общей численности населения страны.

«Казалось бы, не так много 1%, но в I квартале реальные доходы населения снижались на 2,2%, поэтому достижение даже этого скромного показателя будет проблематичным», - подчеркнул Кудрин.

Опубликовано: 10.07.2019