Набиуллина: Инфляция за последнюю неделю была около нуля

Инфляция за последнюю неделю была около нуля, а годовая инфляция последние две недели была на уровне чуть выше 3%, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции.

«Ускорение темпа роста цен, связанное с ослаблением рубля и временным увеличением спроса на товары первой необходимости, исчерпано», - сообщила Набиуллина, пояснив, что этому способствует заметное укрепление обменного курса рубля на фоне восстановления цены на нефть.

Глава ЦБ считает, что для более полной оценки текущего уровня инфляционного давления необходимо дождаться существенного снятия ограничительных мер, которые сдерживают как производство, так и потребление.

Кроме этого по наблюдениям ЦБ, вместе со снижением инфляционных рисков на рынке происходит снижение рисков финансовой стабильности, которое выражается в восстановлении интереса к нашим акциям и облигациям иностранных участников.

«Показатели волатильности валютного рынка со своих повышенных уровней приближаются к границе «нормальности». А доходности ОФЗ опустились до исторически минимальных значений. Это создает возможность для снижения общего уровня процентных ставок в экономике и поддерживает развитие долгосрочных долговых инструментов», - отметила Набиуллина.

Опубликовано: 22.05.2020
X
Сайт использует cookie для персонализации сервисов и сбора статистики посещений. Продолжая использовать наш сайт, Вы выражаете согласие с условиями обработки персональных данных.
Принять