Можно ли доверять рейтинговым агентствам при оценке надежности банка

«Если вы хотите получить качественную вещь или услугу, доверяйте компаниям из числа ТОПовых»: это правило для россиян давно стало негласным руководством к действию и при выборе банка для размещения вклада. Многие наши соотечественники сначала узнают, входит ли банк в число всевозможных ТОПов, и оценивают его рейтинги, а затем уже интересуются ставками по депозитам и регистрацией финансового учреждения в Агентстве по страхованию вкладов. Оправдан ли такой подход и можно ли доверять рейтингам банков в сложившейся рыночной ситуации? Об этом – далее.

Проблемы ТОПовых банков

Раньше многие эксперты советовали размещать средства в банках-участниках АСВ, которые занимают место в ТОП-200 кредитных организаций страны и имеют рейтинг надежности А и выше. Сейчас ситуация изменилась. Только в декабре 2013 года лицензии лишились 3 банка из ТОП-150: Инвестбанк, Банк проектного финансирования и Смоленский банк. Мастер-Банк имел рейтинг надежности А и занимал 72 место в ТОП-100 крупнейших банков России по активам по итогам 9 кварталов 2013 года. В рейтинге надежности российских банков журнала «Профиль» по итогам 1-й половины 2011 года он занимал 13-е место.

Теперь вкладчикам советуют доверять ТОП-50 банков по величине активов. Казалось бы, все они действительно надежны, однако 12 декабря было опубликовано интервью Михаила Задорнова, председателя правления ВТБ 24, в котором он сказал: «Есть ли среди крупных банков находящиеся в предбанкротном состоянии? Есть, и рынок их знает. Будет ли у них ЦБ отзывать лицензию — не знаю… Предбанкротные банки есть даже в первых 30 банках, ладно, скажем так, в первых 50».

И если руководитель располагает неким объемом инсайдерской информации, то простым смертным остается только гадать, какие банки могут попасть под удар. Например, на форумах говорится о некотором ухудшении положения УралСиба: 23 июля рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг банка с BB- до B+ с прогнозом «негативный». В результате убытков (3,2 млрд. руб.), изъятия капитала акционером (выплаты акционеру – 1,1 млрд., благотворительные взносы, сделанные от лица акционера - 1 млрд. руб.) и отсутствия прогресса в продаже профильных услуг положение банка вызывает вопросы.

Важно понимать, что значение рейтингов при оценке надежности банка нельзя минимизировать. Просто нужно знать, каким именно рейтинговым агентствам на сегодняшний день стоит доверять: об этом мы расскажем более детально.

Объективные рейтинги «Большой тройки»: информация, которая может помочь при выборе банка

Если вы все же хотите использовать при оценке надежности банка рейтинги, доверяйте информации, представленной «Большой тройкой»: Fitch, Moody’s и Standard & Poor’s. Эти международные рейтинговые агентства дорожат своей репутацией, поэтому способны беспристрастно давать оценки банкам: как правило, крупные финансовые организации довольствуются только их оценками, не обращаясь к российским агентствам. Однако и здесь возможны исключения: так, к примеру, 20.11.2013 года Moody’s «по собственным соображениям делового характера», как указано в пресс-релизе, отозвало рейтинги по вкладам банка «Связной», находившиеся на уровне «Caa1», прогноз «негативный». «Отозванный» «Caa1» («Очень высокий кредитный риск») банк получил вместо «B3» («Высокий кредитный риск»). Интересно, что 08.11.2013 года «Эксперт РА» присвоил банку рейтинг «А» «стабильный» («высокий уровень кредитоспособности»).

Также не забывайте уточнять дату обновления рейтинга: например, проблемный Мастер-Банк «хвастался» высоким рейтингом А, полученным еще в 2010 году.

Таким образом, при выборе банка в первую очередь обращайте внимание на те кредитные учреждения, которые имеют актуальные высокие оценки рейтинговых агентств из «Большой тройки». Они свидетельствуют о том, что дела у финансовой организации идут хорошо, она заботится о своем имидже и не жалеет средств на то, чтобы продемонстрировать вкладчикам стабильность. Если при этом банк не предлагает подозрительно завышенные ставки, его депозитный портфель увеличивается, а в прессу не просачиваются негативные новости о нем, то вы на правильном пути и этой кредитной организации действительно можно доверять.

Опубликовано: 20.01.2014
X
Сайт использует cookie для персонализации сервисов и сбора статистики посещений. Продолжая использовать наш сайт, Вы выражаете согласие с условиями обработки персональных данных.
Принять