ЦБ отозвал лицензию у московского Росбизнесбанка

В пятницу, 23 октября 2020 года Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ПАО АРКБ «Росбизнесбанк» (г. Москва). По величине активов организация занимала 338 место в банковской системе РФ. Об этом сообщает пресс-служба ЦБ.

Из сообщения регулятора следует, что кредитная организация систематически нарушала федеральные законы и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность. Кроме этого более 50% кредитного портфеля банка представлено проблемными ссудами, а реальные объемы резервов и капитала не соответствуют принимаемым рискам. Выполнение требований ЦБ о доформировании резервов на возможные потери и корректировке величины капитала, выявило наличие основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков.

Росбизнесбанк является участником системы страхования вкладов, а поскольку отзыв лицензии является страховым случаем, средства будут возвращены вкладчикам в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного клиента.

Страховые выплаты производятся Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) и начнутся не позднее 6 ноября 2020 года. Для оперативного приема заявлений вкладчиков и максимально быстрых выплат возмещения АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 29 октября.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться в течение всего периода ликвидации банка, который составляет не менее года. Любая дополнительная информация может быть получена по телефону горячей линии АСВ: 8-800-200-08-05.

Опубликовано: 23.10.2020
X
Сайт использует cookie для персонализации сервисов и сбора статистики посещений. Продолжая использовать наш сайт, Вы выражаете согласие с условиями обработки персональных данных.
Принять