Силуанов: Рост кредитования не указывает на отсутствие денег у населения

Рост потребительского кредитования, наблюдаемый в России в последнее время, не говорит об отсутствии денег у населения, сообщил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью телеканалу НТВ.

«Это не говорит о том, что у них денег нет, просто люди хотят быстрее приобрести автомобиль, быстрее приобрести квартиру, какую-то бытовую технику в счет своих дальнейших зарплат», - сказал он, пояснив, что во всем мире люди используют возможности кредитования и это развитая практика.

Что касается сокращения реальных доходов населения, по мнению Силуанова, это связано с сокращением теневых зарплат и с большими выплатами процентов по кредитам.

«Вы знаете, что в последнее время наши граждане много достаточно кредитуются в банках, это в первую очередь потребительские кредиты, конечно, кредиты для инвестиционных целей. Кредиты растут, и проценты растут, но этот показатель также влияет на общий объем реальных доходов населения», - пояснил первый вице-премьер.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина в рамках ПМЭФ заявила, что потребительскими кредитами пользуются граждане с низким уровнем доходов для поддержания текущего уровня жизни.

Опубликовано: 07.06.2019