ЦБ зафиксировал приток иностранного капитала на рынок ОФЗ в марте

Рост нефтяных котировок и сохранение высокого аппетита к риску со стороны инвесторов оказали в марте текущего года благоприятное воздействие на российский рынок ценных бумаг, говорится в очередном выпуске «Обзора рисков финансовых рынков», опубликованном пресс-службой ЦБ.

В обзоре отмечается, что сложившиеся внешние благоприятные условия привели к возвращению части индикаторов рынка ценных бумаг на уровни, предшествующие всплеску волатильности в августе 2018 года. Вместе с этим ускорился приток иностранного капитала на рынок ОФЗ. Так, в марте прирост вложений нерезидентов в ОФЗ стал максимальным за последние 18 месяцев и составил 120,4 млрд рублей.

Низкая волатильность курса рубля и высокие рублевые ставки на денежном рынке увеличили привлекательность стратегии керри-трейд для нерезидентов. Продажи валюты нерезидентами и дочерними иностранными банками на внутреннем рынке с начала года составили 355 млрд руб., что на 24,5% больше продаж за аналогичный период 2018 года. Нетто-позиция этой группы участников на валютных свопах достигла максимальных значений с апреля 2018 года.

«Предложение иностранной валюты на рынке «валютный своп» обеспечивали преимущественно российские системно значимые кредитные организации при существенном росте остатков средств на счетах клиентов в иностранной валюте», - говорится в сообщении регулятора.

Опубликовано: 11.04.2019