Силуанов: Профицит бюджета защитит экономику от возможных санкций

Профицит бюджета позволить защитить российскую экономику от возможных новых санкций со стороны США и ЕС, заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия-24».

«Профицитная бюджетная политика позволяет нам создавать дополнительные буферы от внешних воздействий», - сказал он, уточнив, что по итогам текущего года профицит бюджета ожидается на уровне 2,5%.

Силуанов пояснил, что профицитная бюджетная политика позволяет минимизировать негативные последствия как от колебаний цены на нефть, так и возможных санкций.

«Не только речь идет об изменении цен на мировых рынках на нефть, на другие энергоресурсы, но и от санкций, потому что мы знаем, сейчас раздаются различные голоса о том, что нужно ввести санкции на долг российский, на выпуск новых бумаг. Профицитный бюджет этому защита», - подчеркнул Силуанов.

Кроме этого, первый вице-премьер отметил, что стабильности национальной валюты в 2019 году ничего не угрожает. В текущем году основные колебания курса рубля были связаны с выходом иностранных инвесторов из долговых бумаг. В следующем же году оттоков подобного масштаба не ожидается, поэтому базовых оснований для нестабильности национальной валюты нет.

«Каких-либо факторов, влияющих на дестабилизацию макроэкономики, курсовых соотношений, инфляции, мы не видим», - заверил Силуанов.

Опубликовано: 27.12.2018