ЦБ: Снижение ВВП России в 2020 году будет меньше, чем во многих других странах

ЦБ прогнозирует снижение ВВП России по итогам 2020 года в пределах 4-6%, что меньше, чем во многих других странах. Об этом сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Российский ВВП в этом году неизбежно упадет, к сожалению, как и в других странах мира, но наши потери, скорее всего, будут меньше, чем во многих других странах, и меньше, чем в прошлый глобальный кризис 2007–2009 годов. Наш прогноз сейчас — это снижение ВВП России в этом году на 4–6%», - сказала она, выступая на пленарном заседании Государственной Думы.

По мнению Набиуллиной, российская экономика подошла к этому кризису в более подготовленном состоянии. В стране установились стабильно низкая инфляция, низкий госдолг, плавающий курс, сбалансированный бюджет, работает бюджетное правило, снижающее зависимость от цен на нефть. Более того, по данным ЦБ, наша экономика и финансовая система обладают значительными ресурсами для восстановления. Так в банковской системе накоплен буфер капитала размером в 5,4 трлн рублей (или около 10% от кредитного портфеля банков), что дает банкам возможность поглощать убытки от неплатежеспособных клиентов и от реструктуризации кредитов без угрозы для финансовой устойчивости и, соответственно, для вкладчиков — кредиторов банков. Кроме этого накопленные запасы позволяют банкам выдавать новые кредиты, так необходимые для восстановления экономики.

«Сейчас банки реструктурировали кредитов более чем на 3 трлн рублей, это большая сумма для экономики в целом, и, например, если говорить о малом бизнесе из пострадавших секторов, то реструктурировано более трети всего портфеля», - отметила глава ЦБ.

Набиуллина подчеркнула, что в прошлые годы ЦБ последовательно проводил политику по снижению рисков банковского кредитования, что в конечном итоге и обеспечивает финансовую стабильность в наше непростое время.

«Особенно хочу обратить внимание, что если бы качество кредитного портфеля было хуже и если бы не было сформировано в прошлые годы запаса прочности, то реализация крайне важных для граждан и предприятий мер по реструктуризациям не была бы возможна и обернулась бы рисками для финансовой стабильности», - сказала она.

Опубликовано: 23.06.2020
X
Сайт использует cookie для персонализации сервисов и сбора статистики посещений. Продолжая использовать наш сайт, Вы выражаете согласие с условиями обработки персональных данных.
Принять