Банк России фиксирует замедление инфляции по итогам июля 2019

Центробанк зафиксировал замедление инфляции по итогам июля 2019 года, преимущественно за счет снижения годовых темпов роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги из-за меньшей, чем годом ранее, индексации. Годовой прирост потребительских цен в июле составил 4,6%, что на 0,1 п.п. ниже, чем в июне, сообщается в очередном выпуске информационно-аналитического комментария Банка России «Динамика потребительских цен».

ЦБ отмечает, что годовой уровень продовольственной инфляции в целом не изменился (сохранился на уровне 5,5%), однако внутри группы произошел рост темпов удорожания плодоовощной продукции на фоне некоторого замедления инфляции в других подгруппах продовольствия. Колебания месячной инфляции Регулятор связывает именно с волатильностью цен на плодоовощную продукцию.

В сегменте непродовольственных товаров произошло увеличение годовых темпов прироста цен до 3,6% (+0,1 п.п.), в основном за счет эффекта базы в динамике цен на моторное топливо. Также возрос темп удорожания легковых автомобилей, моющих и чистящих средств.

Что касается услуг, годовой темп прироста цен в данном сегменте в июле замедлился до 4,5% (-0,4 п.п.) в основном за счет снижения темпа удорожания ЖКУ. Без учета ЖКУ годовой уровень инфляции в сегменте остался без изменений (4,4%).

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция вернется к 4% в начале 2020 года.

Опубликовано: 12.08.2019