ЦБ зафиксировал ускорение роста долговой нагрузки россиян

Банк России отмечает ускорение роста долговой нагрузки россиян, связывая это со стабилизацией процентных ставок на рынке кредитования. Об этом сообщила директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова.

«Мы видим, что достаточно быстро растет долговая нагрузка, прежде всего, по необеспеченным кредитам», - сказала она на форуме «Стратегия розничного бизнеса 2020».

Данилова пояснила, что в последние годы на российском рынке стоимость заемных средств для физических лиц снижалась, и это позволяло гражданам наращивать задолженность по кредитам без значительного изменения долговой нагрузки. В настоящее время процентные ставки по кредитам стабилизировались, и поэтому рост задолженности ведет к увеличению долговой нагрузки.

«Долгое время - в 2018, в 2017 году - долговая нагрузка была стабильной за счет того, что ставки снижались. Но теперь такой тенденции нет, и за счет увеличения задолженности быстро растет долговая нагрузка», - отметила директор департамента финансовой стабильности ЦБ.

Кроме этого Данилова сообщила об увеличении доли кредитов с высоким показателем долговой нагрузки, объяснив возникновение данной тенденции техническими причинами, связанными с изменением методики расчета.

Опубликовано: 19.09.2019