Всемирный банк прогнозирует замедление роста ВВП РФ до 1% по итогам 2019 года

Всемирный банк (ВБ) зафиксировал замедление роста ВВП РФ до 0,7 процента по итогам первой половины 2019 года по причине слабого внутреннего и внешнего спроса. Об этом говорится в докладе, опубликованном организацией.

По прогнозу Всемирного банка во втором полугодии рост ВВП ускорится и по итогам года достигнет отметки в 1%. Драйвером ускорения послужит смягчение денежной политики ЦБ и увеличение расходов на национальные проекты. В целом невысокие темпы роста российской экономики объясняются сокращением внешнего спроса и одновременным снижением цен на основные товары экспорта – нефть и газ. Кроме этого негативное влияние на динамику ВВП оказывает сокращение потоков глобальных инвестиций и торговли на фоне ослабления роста мировой экономики.

Что касается прогноза, по мнению экспертов ВБ, в ближайшей перспективе российская экономика продемонстрирует скромные результаты: 1,7 и 1,8 процента в 2020 и 2021 годах. Поддержку внутреннему спросу обеспечат национальные проекты, а комфортные цены на нефть позволят правительству сохранить профицитный бюджет в 2019-2021 гг. Также ожидается снижение инфляции до уровня 4%.

Опубликовано: 09.10.2019