Банк «Связной» все же достанется группе «Онэксим»

Седьмого ноября владелец контрольного пакета группы компаний «Связной» Максим Ноготков получил уведомление о дефолте по долгу от своих кредиторов, в число которых входит и группа Михаила Прохорова «Онэксим». В качестве обеспечения возврата долга ГК «Связной» предоставляла контрольный пакет акций своей холдинговой кипрской компании Trellas Enterprises Limited. Сейчас кредиторы ведут переговоры о санации одноименного банка группы «Связной»: уступка активов в обмен на погашение долговых обязательств могла бы устроить все стороны.

Напомним, в августе 2013 года группа «Онэксим» планировала объединить свои активы с активами, принадлежащими Максиму Ноготкову, однако впоследствии основной владелец группы Михаил Прохоров отказался от сделки, сославшись на неудовлетворительное финансовое состояние Связного-банка. К слову, банковская сеть, которая бы образовалась в результате слияния банков «Ренессанс Кредит» и «Связной», могла бы стать крупнейшей в России (уступая по величине лишь сети Сбербанка).

По неофициальным данным чистый долг кипрской компании составляет около 560 млн. долларов США. Помимо «Онэксима», кредиторами ГК «Связной» выступали Сбербанк, Московский кредитный банк и Промсвязьбанк. На данный момент все стороны отказываются от комментариев.

Если ранее в процессе разработки плана объединения активов «Онэксим» и ГК «Связной» речь шла о привлечении в качестве инвестора Владимира Евтушенкова - владельца АФК «Система», то сейчас кредиторы планируют привлечь к сотрудничеству НПФ «Благосостояние». В партнерстве с НПФ и заручившись согласием регулятора, кредиторы компаний Максима Ноготкова могли бы приступить к санации Связного-банка.

Эксперты уверены: нынешнее финансовое положение этого финансового учреждения позволяет ставить вопрос о санации. По данным отчетности в сентябре 2014 года доля просроченных кредитов в розничном портфеле банка увеличилась с 17,7% до 25% (рекордное значение в целом по банковской системе, где среднее значение составляет 3,6%).

Аналитики полагают, что бизнес Максима Ноготкова, при условии погашения задолженности, мог бы вновь стать прибыльным: портфель активов ГК «Связной» хорошо диверсифицирован по отраслям, сам бизнес перспективный. Иных вариантов решения проблемы, кроме как уступить свои активы в обмен на погашение долгов – нет, уверены финансисты. Рефинансирование задолженности в сложившихся рыночных условиях является невозможным, отказ от признания долга – слишком ударит по репутации Ноготкова.

Опубликовано: 11.11.2014
X
Сайт использует cookie для персонализации сервисов и сбора статистики посещений. Продолжая использовать наш сайт, Вы выражаете согласие с условиями обработки персональных данных.
Принять