Численность инвесторов на российском фондовом рынке достигла 5 млн

Количество инвесторов на российском фондовом рынке за первый квартал 2020 года увеличилось на 17,8% и достигло отметки в 5 млн лиц, сообщает пресс-служба ЦБ со ссылкой на итоги брокерской деятельности.

Вместе с увеличением числа клиентов российских брокеров ЦБ зафиксировал рост доли активных инвесторов, которая составила 16,5% от общего количества инвесторов. По мнению регулятора, одним из факторов массового притока частных инвесторов, а также роста количества и доли активных клиентов, является волатильность на финансовых рынках.

Из отчета ЦБ следует, что на текущий момент количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов превысило 2,2 млн, при этом больше половины совокупного объема портфелей ИИС представлено государственными и корпоративными облигациями. По официальным данным, средний размер брокерского счета ИИС по итогам первого квартала составляет 81 тыс. рублей.

Банк России также отмечает увеличение численности клиентов в сегменте доверительного управления (ДУ). За отчетный период их количество выросло на 14,3% до 389,5 тыс. человек, при этом средний размер счета ДУ составил 285 тыс. рублей.

Согласно квартальной статистике, совокупная рыночная стоимость ценных бумаг на счетах депо составила 66,7 трлн рублей, причем на долю долговых инструментов приходится 59% общей стоимости.

Опубликовано: 27.05.2020
X
Сайт использует cookie для персонализации сервисов и сбора статистики посещений. Продолжая использовать наш сайт, Вы выражаете согласие с условиями обработки персональных данных.
Принять