ЦБ начал принимать меры по охлаждению сегмента потребительского кредитования

ЦБ отмечает повышение устойчивости банковского сектора и наращивание возможностей по финансированию экономики по итогам 2018 года. Об этом говорится в «Отчете о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2018 году», размещенном на сайте регулятора.

По данным ЦБ, в прошедшем году кредитование физических лиц увеличивалось значительно быстрее, чем кредитование предприятий. Основным драйвером роста в розничном сегменте стала ипотека, во многом благодаря снижению стоимости заемных средств до исторически минимальных значений. В тоже время возникший перекос на рынке кредитования говорит о том, что банки считают корпоративные кредиты более сложными и более рискованными.

По мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной «банкам предстоит научиться лучше понимать специфику бизнеса в различных отраслях, а также проектного финансирования, особенно в связи с переходом в 2019 году жилищного строительства к банковскому финансированию».

Набиуллина также считает, что кредитование физических лиц не должно быть единственным драйвером роста банковского бизнеса в связи с чем, Банк России уже начал принимать меры по охлаждению этого сегмента.

Опубликовано: 21.06.2019